Дома из клееного бруса




Древесина с давних времен является одним из лучших строительных материалов. Прочность, долговечность, высокие теплосберегающие свойства древесины и ее декоративная выразительность ценились всегда.

Современный человек ценит древесину еще и за исключительную экологичность и неповторимую атмосферу уюта, за здоровый сон и ощущение легкости и прилива сил, за комфортный микроклимат в доме и целительный воздух, снижающий активность вирусов и бактерий. Словом, достоинств – масса!

При этом у традиционных бревенчатых домов есть несколько особенностей, смущающих современного заказчика:

- строительство традиционного бревенчатого дома растягивается на 1,5…2 года, поскольку стенам дома необходима выдержка на осадку; за время выдержки древесина стен подсыхает до комфортной для жизни влажности, а стены дают осадку по высоте порядка 5…7%; при нашем ритме жизни такие сроки строительства не всегда приемлемы

- массивные бревна сохнут неравномерно, с поверхности влага уходит быстрее, чем из сердцевины бревна, из-за этого бревна сильно растрескиваются, ширина трещин может составлять до 15…20 мм и трещины могут постепенно увеличиваться; такой трещиноватый «декор» нравится сейчас далеко не всем

- бревенчатые стены в первые годы эксплуатации требуют внимания и ухода: во-первых, после осадки стен между бревнами возникают щели, которые необходимо законопатить или герметизировать, а это трудоемкая и недешевая процедура; во-вторых, осадка стен продолжается 3…4 года и конопатка может потребоваться повторно; сегодня немногие из нас готовы следить и ухаживать за своим домом, особенно сразу после постройки, ведь мы привыкли получать готовые решения - купил телевизор, повесил на стену, и он служит 10 лет, не требуя внимания; того же ждем и от дома

ДОМА ИЗ КЛЕЕНОГО БРУСА И ИХ ПРЕИМУЩЕСТВА

Избавить деревянный дом от неудобных особенностей, сохранив все лучшее, что есть в древесине, призван клееный брус – современный стеновой материал для строительства деревянных домов.




Клееный брус производится в заводских условиях путем склеивания между собой сухих строганных досок толщиной 40…70 мм. Доски для производства бруса называют ламелями. Из таких ламелей склеивается брус необходимой толщины - обычно 120…240 мм. Перед склеиванием ламели сушат в сушильной камере до влажности 8…12%. Благодаря этому стены из клееного бруса дают минимальную осадку и строительство проходит без паузы на сушку древесины. Обычный срок строительства «под ключ» для дома из клееного бруса площадью 150…250 м2 составляет 6…12 месяцев.

Использование при производстве клееного бруса ламелей толщиной 40…70 мм позволяет просушить древесину равномерно. Равномерная сушка на производстве не приводит к растрескиванию древесины и с завода клееный брус приходит в идеальном состоянии. В ходе эксплуатации дома на видимых ламелях бруса может появиться лишь незначительное количество малозаметных трещин. Число трещин в десятки раз меньше, чем в массивном бревне. А их ширина не превышает 2…3 мм. Большинство людей эти трещины не замечают вовсе. Благодаря этому стены из клееного бруса выглядят исключительно презентабельно.




Для плотного прилегания брусьев по высоте на верхней и нижней поверхности бруса нарезается специальный профиль. Профиль исключает продувание стен и при этом стены не требуют конопатки и герметизации стыков бревен. Благодаря этому хозяева дома из клееного бруса могут не вспоминать об уходе за стенами как минимум 5…7 лет до очередной окраски фасадов.




Высокая скорость строительства дома, премиальный внешний вид и максимальный комфорт эксплуатации сделали клееный брус одним из самых популярных вариантов строительства деревянного дома. Кроме того, клееная древесина позволяет реализовывать самые разнообразные варианты архитектуры: от традиционных форм до ультрасовременных решений. Поэтому большинство наших заказчиков выбирают клееный брус, а строительство домов из клееного бруса составляет 80% объемов работ нашей компании.





ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

- Технология производства клееного бруса

- Стоимость строительства дома из клееного бруса

- Варианты клееного бруса