Если дом нужен в срок…

Стройтесь с комфортом, а не с головной болью!

4 Мая 2017

Большинство наших заказчиков строят дом, не ставя себе жестких рамок по сроку переезда. Но иногда срок бывает очень важен. И тогда рождаются интересные задачи. Например, построить «под ключ» дом из клееного бруса на 250 м2 за полгода … начиная с цокольного этажа… в Снежинске. Или 15 ноября приходит заказчик с задачей к 31 декабря построить «под ключ» баню на 70 м2 в Алма-Ате. И так далее…


Будущие хозяева просторного одноэтажного дома в поселке «Лесной остров» оформили документы на участок в октябре 2016 года. И поставили задачу – запустить дом в эксплуатацию к осени 2017 года. В чем подвох? В том, что к 10 октября существовал лишь эскизный проект дома. Ни данных геологических изысканий, ни рабочих чертежей дома, ни проекта фундамента еще не было. Поэтому всем было ясно, что для переезда осенью, фундамент придется делать зимой. А бетонные работы зимой – это повышенный риск, а значит повышенная ответственность.

Но заказчики не собирались сдаваться. 12 октября на участок приехала буровая, и геологи взяли пробы грунта. 26 октября был готов отчет по геологическим изысканиям. В начале ноября мы разработали проект фундамента. Потом готовили и согласовывали смету. А 28 ноября начались земляные работы на участке.   


Производством бетонных работ по прямому договору с заказчиком занимался один из наших субподрядчиков. Ребята подошли к работе со всей ответственностью: привезли маты утеплителя для утепления грунта и бетона после заливки; привезли трансформатор для прогрева бетона; привезли дизель-генератор, т.к. полученной от соседа электрической мощности не хватало для прогрева; после заливки бетона четыре дня подряд возили по баку солярки для генератора; следили за температурой бетона … Старания подрядчика дали результат, несмотря на морозы до минус двадцати градусов. Эксперт строительной лаборатории, вызванная Заказчиком, для испытания прочности бетона подтвердила, что прочность бетона соответствует заявленной марке. Через несколько дней под домом развели коммуникации и цоколь дома перекрыли плитами…


А дальше пошла обычная работа без героизма, ведь монтаж деревянного дома зимой – обычное дело. 31 января на площадку приехал клееный брус, 10 февраля монтаж стен был завершен. Потом последовал плановый перерыв в работе, т.к. у нас параллельно шел монтаж нескольких крыш. Бригада кровельщиков вышла на объект 10 марта, а дом с готовой крышей мы сдали заказчику 28 апреля.

Сейчас на объект для монтажа инженерных систем зашли наши давние партнеры из компании «Веллхоум», и в ближайшие пару недель в доме будут установлены окна. В мае же начнется наружная отделка дома, благо погода, наконец, позволяет. А там и внутри начнется воплощение идей дизайн-проекта.