Дом с гнутоклееной аркой

Стройтесь с комфортом, а не с головной болью!

22 Февраля 2017

Конструкциями из клееной древесины в Челябинске никого не удивишь. Дома из клееного бруса, клееные балки и стропила – все это реализовано в частном строительстве уже сотни раз. Другое дело гнутоклееные конструкции.

Гнутые арки выглядят эффектно и способны стать ярким элементом архитектуры дома. Вот только в Челябинске гнутоклееные конструкции никто не производит. А иногда очень надо.

Прошлым летом к нам пришел заказчик с идеей дома, с гнутой аркой над террасой, которую присмотрел на просторах интернета. Надо, значит надо! Немного терпения и настойчивости заказчика, хорошая доза вдохновения архитектора и… родился проект "Лесная горка".

Выглядит дом действительно эффектно. Пролет арки составил 8,5 м, высота подъема 2 метра и на картинке эти размеры не впечатляют. Конструктор выполнил расчет нагрузок, уточнил сечение арки и стали мы искать поставщиков гунтоклееных конструкций.

Тут начались приключения. Большинство поставщиков находится в европейской части страны, потому доставка одной арки длиной почти 9 метров грозила вылиться в сумму порядка 40…80 тысяч рублей(((. Да еще за изготовление одной арки браться никто не хочет. Вот если бы на целый спорткомплекс нужны были арки, тогда - пожалуйста. В итоге поиск, уговоры и переговоры с поставщиками, просчет логистики заняли два месяца. Но мы это сделали, заказчик дождался, а стоимость доставки составила 8 000 рублей.   

Осенью заказчик подготовил фундамент. Монтаж стен начался девятнадцатого декабря, а двадцать второго декабря приехала фура с аркой. Вот тут мы ахнули. «Живьем» размеры арки оказались гораздо больше, чем на картинках и чертежах))).


Но «глаза боятся, а руки делают». Опытный бригадир, продуманный план, боевой настрой и кран. Против такого набора у арки шансов не было. 17 января арку смонтировали.


Сейчас на объекте завершается монтаж крыши, и дом выглядит очень здорово!